24.04.2014

Рождественский Сочельник

Рождественский Сочельник

В отличие от веселого и шумного Рождества Рождественский Сочельник празднуется весьма чинно и скромно. Сочельник принято отмечать в кругу самых близких людей — родственников и друзей. 24 декабря по новому стилю или 6 января по старому, когда наступают сумерки, а на небе загорается первая вечерняя звезда все приглашенные садятся за стол и приступают к ритуальной трапезе.

В Рождественский Сочельник не принято особо веселиться. Обычно за столом царит тихая спокойная атмосфера, гости благовоспитанно беседуют друг с другом, ведь Сочельник — праздник сугубо религиозный, а собравшиеся символически отмечают ритуал рождения Христа. В этот вечер не стоит долго засиживаться — после вкусной трапезы и приятного общения гости расходятся по домам

В меню для торжественного застолья в Рождественский Сочельник необходимо включить несколько обязательных блюд. Церковь предписывает употреблять в канун Рождества хлебное зерно. Причем очень важно зерно размочить. Для размачивания можно использовать бульон, подливку, разведенный на воде мед или же простую воду. Приготовление блюда с использованием зерен напоминает символический обряд зарождения новой жизни — проращивания хлебного зернышка с предварительным замачиванием в воде перед посевом. Первые христиане из стран Ближнего Востока и Малой Азии для проведения ритуала использовали зерно чечевицы – сочиво. Отсюда и название праздника — Сочевник или Сочельник, праздник поедания чечевицы. Еще одно название Рождественского Сочельника — Чечевичник.

Однако, следует отметить, что в России, как и в некоторых других странах, чечевица не являлась главной злаковой культурой. Разными народами, в зависимости от места проживания, сочиво — зерно чечевицы, успешно заменялось пшеницей, рисом, маисом, черными бобами и другими съедобными злаками. Все христиане, независимо от того, в какой стране они проживают, будь то Япония или Ирландия, могут использовать любой вид зерновых. Но заменить их на что-нибудь иное, например, картофель, не разрешается — это уже грубейшее нарушение, кощунство.

Рождественский Сочельник - Меню

Ни один Рождественский Сочельник не обходится без печеной рыбы. При желании ее можно заменить отварной рыбой, но обязательно целой. В переводе с древнегреческого ихтис — рыба, секретный знак Спасителя.

Еще одним обязательным блюдом для Рождественского Сочельника считается густой напиток, сваренный  из целых или, в крайнем случае, разрезанных пополам плодов, обязательно зрелых. Для приготовления компота можно использовать яблоки, груши, айву, абрикосы, сливы, вишню, инжир, изюм, варенье из морошки, земляники, малины. Как вариант, вместо компота можно сварить кисленький фруктовый или ягодный кисель.

Итак, почему же именно эти три блюда являются обязательными в меню для Рождественского Сочельника — цельная печеная или отварная рыба, кутья из пшеницы или риса с изюмом с медовой подливкой и фруктово-ягодный компот или кисель? Иносказательное значение этих блюд таково: символом начала жизни является зерно, предварительно размоченное в воде; зрелые плоды, превращенные в кисель, символизируют сначала зрелую жизнь, а затем ее последующий конец; а рыба является монограммой имени Иисуса Христа. 


Автор: wedmania.ru



Возврат к списку


Материалы по теме: